ADITIVOS ALIMENTARIOS,UNA GUIA PARA SABER LO QUE ESTAS COMIENDO
La creciente preocupación de la sociedad por la alimentación, la salud y el medioambiente se está reflejando en nuestros hábitos de consumo. Cada vez nos preocupa más lo que comemos, su origen, cómo está hecho, la información nutricional y sus ingredientes.
El efecto que generan los aditivos alimentarios sobre el organismo puede ser muy variado. Por ejemplo, el consumo de aditivos naturales en cantidades moderadas puede ser beneficioso y en algunos casos, esencial. Un ejemplo claro es la sal, un aditivo que es vital para el organismo, pero en grandes cantidades puede generar graves problemas de salud como la hipertensión.
Muchos aditivos de origen artificial son tan inocuos como dañinos, según su origen y componentes. Algunos de ellos pueden llegar a generar alergias, hiperactividad en niños, y fomentar la obesidad entre otros. En casos de aditivos como, por ejemplo, el glutamato monosódico, los efectos pueden ser muy graves, llegando a generar migrañas, náuseas, alergias, y epilepsia.
Muchos especialistas de la salud, aconsejan dejar estos tipos de alimentos con conservantes dañinos e ingerir comidas 100% sin conservantes.Por esta razón, la agricultura orgánica se ha incrementado durante los últimos años debido a la gran demanda de personas que están cambiando su alimentación.
¿QUE SON LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS?
Son sustancias que se incorporan en la mayoría de los alimentos que consumimos a diario con el fin de mantenerlos frescos, mejorar su sabor o cambiar su consistencia, entre otros. No todos son malos ni tienen riesgos graves para la salud. A pesar de ello, suscitan mucha preocupación en los consumidores.
Este tipo de sustancias no poseen nutrientes o valores energéticos por sí solas. En general, los aditivos alimentarios cumplen 5 funciones principales:
- Mejorar el color y el sabor.
- Dar al alimento una textura uniforme y consistente.
- Conservar o mejorar el valor nutricional en la producción y almacenaje.
- Conservar la salubridad de los alimentos.
- Suministrar fermentación y controlar el equilibrio ácido básico de los alimentos.
¿QUÉ TIPO DE ADITIVOS ALIMENTARIOS HAY?
Existen numerosos aditivos alimentarios muy diferentes unos de otros, por lo que su clasificación es muy extensa. Se pueden agrupar en base a la función que realizan: estabilizadores, espesantes, gelificantes, conservantes, antiaglutinantes…
La OMS y la FAO dividen estas sustancias en tres grandes grupos basándose en su función:
- Aromatizantes: se añaden para mejorar el olor o sabor en una amplia variedad de alimentos (cereales, dulces, refrescos, yogures, etc.). Son los aditivos más utilizados y existen cientos de variedades.
- Preparaciones de enzimas: es un tipo de aditivos que pueden no estar presentes en el producto alimenticio final. Son proteínas naturales que aceleran reacciones como la descomposición de moléculas grandes en más pequeñas. Se emplean en pastelería, fabricación de zumos, queso, vino, cerveza…
- Otros aditivos: se añaden durante la preparación, el envasado, el transporte o el almacenamiento del alimento y son un ingrediente del producto final, normalmente con el fin de conservar mejor el producto y mejorar su aspecto. Entre ellos encontramos: espesantes, conservantes, edulcorantes y colorantes.
Cuando buscamos clasificar los tipos de aditivos alimentarios por su origen, solo tenemos dos opciones: los naturales y los artificiales.
Existe un gran debate alrededor de ambos ya que, algunos pueden ser muy nocivos y generar problemas de salud, mientras que otros son prácticamente esenciales para nuestro organismo.
Aditivos naturales
Los aditivos naturales se encuentran directamente en la naturaleza o se extraen con facilidad para el consumo humano. Estos suelen agregar valor energético a nuestro organismo y, aunque, algunos son esenciales para nuestro organismo, su uso excesivo puede generar problemas de salud. Algunos ejemplos de aditivos naturales son la sal, el vinagre, la vainilla, y la cúrcuma, entre otros.
Aditivos artificiales
Los aditivos artificiales se sintetizan químicamente, usualmente, en laboratorios o con procesos de fabricación complejos. Algunos aditivos artificiales son el glutamato monosódico (GMS), la vainillina, la sacarina, y el aspartamo entre otros.
TIPOS DE ADITIVOS ALIMENTARIOS SEGÚN SU EFECTO
Los tipos más comunes de aditivos alimentarios según el efecto que generan en los alimentos, son los siguientes:
- Acidulantes: Incrementan el sabor ácido.
- Antiespumantes: Reducen la formación de espuma.
- Antioxidantes: Prolongan la utilidad de los alimentos, previniendo la oxidación de estos.
- Colorantes: Cambian el color de un alimento o intensifican su tonalidad.
- Disolventes: Permiten diluir la consistencia de un alimento sin separar sus componentes.
- Espesantes: Incrementan la viscosidad de los alimentos.
- Gelificantes: Aumentan la densidad de un alimento líquido, solidificándolo parcial o totalmente.
Esta lista de aditivos varía dependiendo del origen, así como de sus propiedades, efectividad, facilidad de uso, costo y los daños sobre el organismo.
LOS 10 ADITIVOS ALIMENTARIOS MÁS COMUNES
Aquí podríamos empezar diciendo que los números precedidos de la letra E significa que ese aditivo esta aceptado por la Unión Europea y a pasado los controles de seguridad necesarios para su uso ,pero no son necesariamente saludables.
Glutamato monosódico (E621)
La estrella de los aditivos y el más conocido, sobre todo por su mala fama. Es un aminoácido natural no esencial presente en casi todos los alimentos, especialmente en los ricos en proteínas, como leche, carne, pescado, etc. Se suele utilizar en la cocina asiática y en los limentos procesados de los países occidentales. Sirve como potenciador del sabor. Además, como potencia el sabor, puede ayudar a reducir la cantidad de sal en un producto sin alterar su sabor. Al contrario de lo que se cree, no existen estudios que demuestren que sea perjudicial para la salud. La ingesta diaria aceptable (IDA) del glutamato está establecida en 30 mg/kg de peso corporal por día, una cantidad significativamente mayor a la que se consumiría de forma periódica.
Ácido ascórbico (E300)
Es un antioxidante que está presente en numerosas frutas y verduras. Lo conocemos popularmente como vitamina C, aunque su uso como aditivo no aporta valor nutricional y se basa en aumentar la tasa de absorción de agua en las masas de pan, ralentizar la descomposición de las bebidas o atrasar la aparición de manchas en la fruta.
Nitritatos y nitritos (E 249 a E252)
Otros de los más utilizados, suele contener sodio, oxígeno y nitrógeno. Se utiliza para conservar las propiedades de los embutidos, carnes, pescados y quesos. Por ejemplo, el nitrito de sodio (E-250) produce una reacción química con la mioglobina de la carne que da ese color rojo que se suele asociar a las carnes de calidad.
Lecitina (E322)
Es un emulsionante natural, que se obtiene de la soja, pipas de girasol o yemas de huevo. Se emplea para poder mezclar agua con aceites y grasas. Además, se puede utilizar también como estabilizante, antioxidante y conservante.
Aspartamo (E-951)
Es sustituto popular del azúcar bajo en calorías. Se puede encontrar en las bebidas gaseosas sin azúcar, leche, chicles, mermeladas de frutas y productos edulcorantes sin azúcar.
Sacarina (E-954)
Es otro edulcorante bajo en calorías de origen químico y uno de los más antiguos.
Curcumina (E100)
Es un colorante amarillo/naranja de sabor amargo que se obtiene a partir de la cúrcuma. Se utiliza en mantequillas, quesos, salsas, pures, sopas, postres, fideos instantáneos, tés. No se le conocen efectos adversos, de hecho el consumo habitual de curcumina molida posee efectos antitumorales ,antinflamatorios y otros beneficios para la salud.
Ácido cítrico (E-330)
Es un acidulante y saborizante cítrico, regulador de la acidez que se puede encontrar en muchos alimentos procesados y bebidas como zumos, refrescos, dulces, mermeladas, gominolas, yogures, cervezas, etc. No se aconseja consumir en exceso porque puede producir corrosión dental.
Goma tara (E-417)
Es un espesante y gelificante natural que se usa para aumentar la consistencia de ciertos productos. Se utiliza lácteos, gelatinas, mermeladas, helados y conservas vegetales.
Sulfitos (E-220 a E-228)
Son conservantes y sirven para prevenir el deterioro y la oxidación, además de proteger a los alimentos de bacterias.
¿SON LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS PERJUDICIALES PARA LA SALUD?
La falta de información o información errónea, puede llevar a los consumidores a tener prejuicios acerca de los aditivos halimentarios.
La evaluación de seguridad de los aditivos se realiza a partir del establecimiento de la ingesta diaria admisible (IDA), que es una estimación de la cantidad de la sustancia presente en los alimentos que una persona puede ingerir a diario, durante toda la vida sin que llegue a representar un riesgo apreciable para su salud.
El margen de seguridad de los aditivos es muy alto, pero que sean seguros no quiere decir que sean totalmente inocuos y haciendo un mal uso de ellos, pueden llegar a ser perjudiciales. Por ejemplo, una persona puede malinterpretar que los edulcorantes son seguros y abusar en gran cantidad de bebidas gaseosas y la comida rápida.
Esto va muy de la mano del consumo de alimentos procesados y ultraprocesados que existe en nuestra sociedad. Estos alimentos no solo contienen grandes cantidades de aditivos, si no también altos contenidos en azúcar, sal y grasas, y escaso valor nutricional, lo cual los hace perjudiciales.
En conclusión, los aditivos aprobados por la Unión Europea son seguros, por ello no pueden clasificarse en “buenos” o “malos”, pues depende de cada uno de ellos, de las circunstancias de su consumo y de si existe o no una alergia o intolerancia por parte del consumidor, como por ejemplo es el caso del gluten. Sin embargo, la mejor opción para cuidar nuestra salud y evitar posibles efectos perjudiciales es comer alimentos frescos, saludables, variados y en la medida de lo posible, mínimamente procesados.
Recuerda que si estas interesado en profundizar más en este tema o necesitas aclarar cualquier duda puedes dejar tus comentarios en este post.
Editado por: NIEVES M.M.
Grado superior en Nutrición y Técnico superior en dietética
Intento tanto yo como a mi familia ofrecer una alimentación lo más sana posible…
No uso comida precocinada,pocos fritos ni rebozados,sólo alguna vez…
Nada de bollería industrial,todo lo hago yo en casa para controlar las cantidades de azúcar y no consumir nada que lleve colorantes,conservantes y consumo muy poca sal…
Intento aromatizar con hierbas naturales y las frutas y verduras las consumimos de un huerto ecológico…
Los huevos los uso de gallinas sueltas que consumen maíz,loca carne y más pescado…
Tenemos los tres buena salud y buenos niveles de todo exceptuando mi hipotiroidismo no tenemos ninguno de los tres problemas de salud derivados de la alimentación.
Es un esfuerzo,pero te acostumbras y no cuesta tanto.
Una muy buena rutina de alimentación Elo Ortiz. Y imprescindible para mantener una buena salud.
Gracias por leerme .
Una gran profesional gracias por tus consejos